2階は主に養蚕の作業場でした。現在は昔使われていた民具等を展示しています。 また合掌造りの仕組みや簡単な神田家の歴史などもご案内させていただいております。 |
|
酒漕(さけぶね) もろみを酒粕と酒に分ける、酒造りの道具 |
手ぞり 木材を荷づけして雪の上を滑らせ運搬したもの |
駒 尻(こまじり) | 縫い針 |
合掌造りを長持ちさせる秘訣の1つ「駒尻」。 合掌の先端が駒の心棒のように削られ、母屋の梁の上にに置かれています。 屋根全体が母屋に乗せてあるだけなのです。 それにより台風などの強風が吹いても屋根の揺れが母屋に伝わらず、それだけ母屋が長持ちするようになっています。 |
屋根葺きの時に使用する縫い針 |